Покупая на новогоднем базаре сосну, ель мы и не догадываемся, что как и все растения лесная красавица может быть заражена болезнями и вредителями, предупреждает Россельхознадзор по Забайкальскому краю

Пожелтение, засыхание побегов вызывают многочисленные патогенные микроорганизмы, чаще всего это грибы, развивающиеся как на коре, так и на хвое. Начинается все так: сначала буреет хвоя, затем веточка и постепенно все растение.

Основными заболевания хвойных пород являются: ржавчина, шютте, пятнистость листьев, мучнистая роса, плесень.

Вредителей хвойных можно условно поделить на группы: повреждающие хвою, побеги и почки, семена, стволы. Хвою грызут как правило, гусеницы шелкопряда, пядениц, совок, огневок, личинки пилильщиков. Встречаются минирующие хвою гусеницы молей. Из сосущих распространены елово-лиственничный хермес(тля), щитовки, червецы. Стволовые вредители - короеды, усачи.

При проведении мониторинга хвойных пород Россельхозцентром в 2019 году было выявлено заражение елово-лиственничным хермесом.

Узнать вредителя можно по нескольким симптомам. Прежде всего, на начальных стадиях сосновые иголки покрываются белым налетом, а если посмотреть в микроскоп, то можно понять, что этот налет является колонией очень маленьких личинок насекомого. Позже из-за вредоносного воздействия хермеса хвоя сосны желтеет и осыпается.

Определить заболевание или вредителя под силу только специалисту. Поэтому при определении, а также выборе методов борьбы с вредителями и болезнями хвойных культур вы можете обратиться в консультационный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).