За прошедший год сотрудниками Ивановского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области было обследовано 25 470 гектаров посевов зерновых культур и сои по обнаружению наиболее опасных заболеваний

На посевах сои обнаружены такие болезни, как септориоз, фузариоз, аскохитоз, пероноспороз. Многие из них особенно вредоносны. Они поражают семена сои, всходы, стебли, корни, листья, бобы и причиняют большой ущерб этой культуре, так как наряду с уменьшением урожайности происходит и ухудшение качества семян.

Перепады температур и дожди в 2020 году способствовали проявлению фузариоза на семядольных и примордиальных листьях сои. Специалисты Ивановского районного отдела обследовали 4 300 га посевных площадей, поражение обнаружено на 1 380 га.

Из 3 900 га обследованных посевов 2 100 га поражены септориозом. Данное заболевание начинается очень рано и продолжается в течение всего вегетационного периода. В процессе болезни поражаются практически все надземные части растения: семядоли, листья, стебли, бобы.

Пероноспорозом заражено 400 га из 1500 га обследованных площадей. Вредоносность пероноспороза сои заключается в снижении продуктивности больных растений, потери всхожести семян и уменьшении содержания масла и белка.

В Амурской области наблюдается наибольшая вредоносность такого заболевания, как аскохитоз. В Ивановском районе на наличие заболевания обследовано 4 300 га, поражено более 1 120 га посевов. Болезнь поражает практически все части растения, а максимального развития достигает в период созревания бобов.

Чтобы в 2021 году получить здоровый и хороший урожай сои специалисты районного отдела рекомендуют, прежде всего, провести такие профилактические меры борьбы с болезнями, как использование здорового семенного материала, протравливание семян, использование защитной системы основной и весенней обработки почвы, соблюдение севооборота и сроков сева. При достижении экономического порога вредоносности использовать наиболее эффективные пестициды.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).