EPA предлагает расширенное использование антибиотика в качестве цитрусового пестицида во Флориде, Калифорния

Агентство по охране окружающей среды США предложило значительно расширить зоны распыления стрептомицина - антибиотика, часто используемого людьми - в качестве пестицида для цитрусовых, таких как грейпфруты, апельсины и мандарины.

Ранее в этом месяце EPA одобрило использование другого антибиотика, окситетрациклина, в цитрусовых насаждениях США, хотя еще предстоит полностью проанализировать, как эти меры могут повлиять на дикую природу, людей и водные объекты.

Последнее предлагаемое решение EPA, опубликованное в конце прошлой недели, открывает путь для обработки до 480 000 акров цитрусовых деревьев во Флориде более 650 000 фунтами стрептомицина в год для борьбы с бактериальными болезнями культур. Оценки также показывают, что в Калифорнии, вероятно, будут обрабатываться 23 000 акров цитрусовых каждый год.

Стремление EPA одобрить широкое использование антибиотиков в качестве пестицидов с учетом роста смертности людей из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам, побудило ведущих исследователей предостеречь от применения антибиотиков, таких как стрептомицин, который используется для лечения бактериальных инфекций, в том числе для лечения туберкулез.

«EPA идет в опасном новом направлении», - сказал Натан Донли, старший научный сотрудник Центра биологического разнообразия. - «Исследователи десятилетиями говорили нам об ограничении использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Администрация Трампа предпочла игнорировать науку и слепо идти по пути, который может завести в тупик при бактериальной резистентности».

Из-за растущего возмущения потребителей и предупреждений от ведущих ученых животноводы сократили применение человеческих антибиотиков, поэтому решение EPA выглядит как минимум странным, тем более, что собственный анализ EPA также показал: широкое использование стрептомицина может иметь отрицательные долгосрочные эффекты у всех млекопитающих, которые добывают корм на обработанных полях, включая бурундуков и кроликов.

«Агентство по охране окружающей среды США снова склоняется перед желаниями индустрии пестицидов, не обращая внимания на последствия для здоровья людей, дикой природы или окружающей среды», - сказал Донли. - «Распыление антибиотиков на цитрусовые - это кратковременное решение проблемы с болезнями, чреватое опасными долгосрочными последствиями».

И Европейский Союз, и Бразилия запретили использование окситетрациклина и стрептомицина в качестве пестицида на сельскохозяйственных растениях.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).