Чешская Республика ограничит использование продуктов, содержащих спорный глифосат, в следующем году, сообщил республиканский Минсельхоз

 

Глифосат впервые был представлен на агрохимическом рынке в 1974 году компанией Monsanto под торговой маркой Roundup. В 2018 году Monsanto была полностью куплена Bayer, а для глифосата выдался очень непростой год.

Пользуясь тем, что исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что глифосат, вероятно, вызывает рак, экологические активисты развернули широкую кампанию по запрету вещества, которая, надо признать, оказалась вполне успешной, несмотря на то, что ряд научных ассоциаций не согласен с потенциальной канцерогенностью глифосата.

Чешская Республика запретит использование глифосата в качестве десиканта по следующего года, говорится в заявлении министерства. «Эти продукты (с глифосатом) будут применяться только в тех случаях, когда нельзя использовать другой эффективный метод», - сказал министр сельского хозяйства Мирослав Томан.

Министерство также сообщило, что использование глифосата в Чехии сократилось с 935 000 литров в 2013 году до 750 000 литров в прошлом году.

В прошлом году Европейский союз решил продлить лицензию на гербицид на пять лет до 2022 года, причем, за продление проголосовали 18 из 28 стран-членов блока, в том числе Чехия и Германия.

Как сообщает немецкое агроиздание Topagrar.com, в Германии в прошлом году продажи глифосата увеличились, хотя цифры ниже, чем в период до 2014 года.

В прошлом году в Германии было продано 4 694 тонны фосфорорганических гербицидов, прежде всего глифосата. Это примерно на 24 процента больше, чем 3,780 тонн, которые были проданы в 2016 году. Это следует из статистики, опубликованной на этой неделе Федеральным управлением по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL).

(Источники: news.agropages.com. Topagrar.com).