А кукуруза пострадала от пузырчатой головни. Специалисты регионального Россельхозцентра напоминают: при проведении осенних полевых работ можно снизить риски влияния патогенов поздних сельхозкультур

При проведении обследований посевов кукурузы специалисты регионального Россельхозцентра выявили заражение пузырчатой головней кукурузы (Ustilago zeae Unger) – патоген с которым сталкиваются фермеры во всех регионах возделывания культуры.

В результате заражения пузырчатой головней растительные ткани кукурузы вначале слегка припухают, приобретая более светлый оттенок, а затем разрастаются в белесую вздутую бесформенную и слизистую массу, которая постепенно высыхает и темнеет. Примерно через две, три недели очаг заражения превращается в сухой пузырь оливкового оттенка, состоящий из грибных спор. При дозревании грибница становится почти черной, вздутие растрескивается и рассыпается, а грибные телиоспоры разносятся ветром по округе, заражая грунт, чтобы затем стать первичным источником заражения будущих молодых всходов кукурузы.

- Вредоносность проявляется в выпадении пораженных молодых растений, в бесплодии початков при раннем их заражении или в недоборе урожая. При наличии вздутий больших размеров урожай снижается в среднем на 60 % и более, при вздутиях средней величины – на 25 %, при небольших – на 10 %. Не рекомендуется использовать на корм животным в свежем виде или для силосования части растений, пораженные пузырчатой головней по причине высокой токсичности находящихся во вздутых образованиях грибных спор, - пояснили в региональном филиале Россельхозцентра.

пузырчатая головня кукурузы

Как пояснили специалисты филиала, мерами борьбы являются соблюдение трехлетнего севооборота и пространственная изоляция, посев семян в хорошо прогретую почву. Осенняя зяблевая вспашка грунта на глубину не менее 25 сантиметров с целью уничтожения зараженных растительных остатков ограничивает развитие болезни.

Ржавчина подсолнечника

Также по результатам мониторинга на территории северо-западной природной сельскохозяйственной зоны Ростовской области отмечено поражение части поздних посевов подсолнечника таким заболеванием, как ржавчина подсолнечника. 

ржавчина подсолнечника

При поражении растений размер корзинки уменьшается на 7,5— 16 %, урожай семян снижается на 14–38%, маслянистость до 10%.

 - Развитию болезни способствовали высокая температура и достаточное количество влаги. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах. Для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдение севооборота, уничтожение падалицы подсолнечника и растительных остатков, способных быть резерватами инфекции и обязательное предпосевное протравливание семян, - поясняют в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

По результатам мониторинга отмечены единичные случаи поражения этой культуры бактериальной гнилью, которая снижает урожайность до 25%.

Развитие бактериозов связывают с отсутствием своевременной и достоверной диагностики фитопатогенных бактерий в посевном материале и почве, применением неправильных систем земледелия и защитных мер, не учитывающих наличие бактериальных заболеваний, а также отсутствием эффективных бактерицидных препаратов.

(Источник и фото: пресс-служба филиала Россельхозцентра по Ростовской области).