Повышение цен на агрохимические продукты неизбежно?

 

Со второй половины 2017 года, под воздействием природоохранной инспекции многим агрохимическим предприятиям в Китае пришлось
прекратить или ограничить производство, что вызвало серьезный дефицит технических и промежуточных продуктов пестицидов, помимо низкой скорости их производства.

Более того, некоторые производители подняли цены на технические пестициды так, что к ноябрю 2017 года они достигли максимума и замерли на этой отметке.

За исключением некоторого снижения цен на некоторые специальные продукты, большинство технических продуктов для пестицидов показывали наивысшую стоимость — рост цен на некоторые технические продукты превысил 100%.

Однако, скачок цен отразился не на всех продавцах конечного продукта. Некоторые дистрибьюторы действительно подняли цену, а другие оставили ее на прежнем уровне. Почему так произошло?

Первое. Дистрибьюторы не могли судить, насколько долго продлится рост цен, и поэтому не предприняли никаких поспешных мер.

Второе. В последние годы у некоторых дистрибьюторов было много запасов технических пестицидов, также некоторые производители рецептурных пестицидов имели свои запасы.

Третье. Спрос на агрохимию в глобальном масштабе не вырос настолько, чтобы предприятия закупали дополнительно технические пестициды на пике ценового всплеска.

Наконец, оптовики не повысили цену для своих конечных розничных продавцов, учитывая, что фермеры очень негативно воспринимают такие сюрпризы. Тем не менее, всем игрокам агрохимического рынка предстоит синхронизировать цены, так как в Китае ослабления природоохранного надзора не предвидится, следовательно, не уменьшится и стоимость промежуточных продуктов.

Таким образом, предприятиям по выпуску агрохимических рецептурных продуктов и оптовикам придется повысить стоимость товара или пойти на уменьшение своей прибыли, которая, как известно, закладывается в конечную стоимость.

(Источник: news.agropages.com).