В крае распростанилось одно из самых опасных карантинных растений

На зловредную колючку сначала не обращаешь никакого внимания, — маленькая, низкорослая, практически не выделятся на зеленом травяном фоне. Да и растет в основном вдоль железных дорог и рядом с локомотивными депо. В чем коварство заморской гадости (на Кубань сорняк завезли из США еще в далеком 1976 году), народ начинает понимать спустя пару-тройку часов после контакта с растением. В месте укола на теле появляются язвы, со временем они начинают сильно болеть и гноиться. Раны не заживают в течение нескольких недель. Нынешним же летом, пишет www.kp.ru, сорняк почувствовал себя чересчур вольготно и расплодился в крае с необычайной силой.

«Родина ценхруса малоцветкового Латинская Америка, — пояснил начальник отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Владимир Абросимов. — Именно оттуда он перекочевал в Европу, Украину, Крым и, непосредственно, на Кубань.

«Завоевывать» местные земли сорняк начал с Новороссийска. Именно в порт города-героя в 70-е годы прошлого столетия впервые прибыло судно с зараженной пшеницей. Зерно погрузили в вагоны, а поскольку те были не герметичными, то вместе с крупинками будущего хлеба на шпалы и по обочинам железной дороги щедро сыпались и семена сорняка.

«В нашем регионе он растет сейчас на общей площади 52 га — в станице Тбилисской, Туапсе, Анапе, Горячем Ключе, в районе разъезда «Витаминный», на станциях «Краснодар-2» и «Сортировочная», — добавляет Абросимов. — Самый большой очаг сорняка — в локомотивном депо Тимашевска: почти 21 га!

В дела кубанских аграриев зараза пока не вмешивается — колючие «шпионы» до полей сельхозназначения, к счастью, не добрались. В противном случае на таких землях нельзя было бы ни скот пасти, ни свеклу с подсолнечником выращивать. После употребления сорняка в пищу коровы, овцы и другие травоядные животные могут умереть, а продукция — потерять качество.

«Уничтожайте колючку огнем и тяпкой»

Если зараза все-таки добралась до вашего родного огорода, то ликвидировать ее надо как можно быстрее. Для этих целей сгодится самый распространенный гербицид — глифосат. В запущенных случаях придется применять «тяжелую артиллерию» — тяпки, косы и прочий сельхозинвентарь. А если семена американской заразы уже созрели, то такие растения следует сжечь.