Компания Bayer CropScience заплатит $950,000 за новое исследование влияния клотианидина (NNi) на пчёл

В канадской провинции Онтарио начинается новая серия взволновавшей общество дискуссии о неоникотиноидах и пчёлах. После того как компания Bayer CropScience оплатила исследования и они показали, что неоникотиноиды заметного влияния на пчёл не оказывают, стали раздаваться голоса сомнения - некоторые пчеловоды и экологи-общественники заявили, что исследования были проведены не чисто, а следовательно, их результат не может служить для отмены временного запрета на эту группу пестицидов.

Байер снова наняла профессора Гельфского университета Синтию Скотт-Дюпре - для повторного исследования. Однако часть общества, убеждённая в том, что причина именно в неоникотинидах, уже заранее заявляет, что и эти исследования не будут проведены корректно.

Байер настаивает, что причиной массовой гибели пчёл являются клещи Варроа, вирусные болезни и потеря среды обитания. Выясняется также, что причиной гибели пчёл могли стать и другие пестициды, которыми пользуются окрестные фермеры и влияние которых на пчёл не исследовалось. Но американское управление охраны окружающей среды (ЕРА) и канадская организация Health Canada (Здоровье Канады) попросили провести повторное исследование и Байер заплатит ещё почти миллион за новые результаты. Health Canada дала компании срок на проведение этого исследования до 2015 года.

Источник: globalnews.ca