Верховный суд поддержал подходы ФАС к ценообразованию на апатитовый концентрат

Верховный суд Российской Федерации своим определением по заявлению «Завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» на действия группы компаний «ФосАгро» поддержал рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по обеспечению недискриминацинного доступа к приобретению апатитового концентрата, пишет rcc.ru.

По мнению Кирово-Чепецкого химического комбината, цена на апатитовый концентрат, предложенная «ФосАгро», «ФосАгро АГ» и «Апатит», монопольно высокая.

Верховный суд с таким мнением не согласился. Цена группы компаний «ФосАгро» была рассчитана по формуле, прописанной в рекомендациях ФАС России по обеспечению недискриминацинного доступа к приобретению этого минерала, т. е. была основана на минимальных экспортных ценах на апатитовый концентрат.

В итоге суд определил, что цена на апатитовый концентрат, предложенная группы компаний «ФосАгро», является экономически обоснованной.

«Применение конкретным хозяйствующим субъектом рекомендованных антимонопольным органом цен в любом случае не может быть признано нарушением антимонопольного законодательства», — говорится в определении Верховного суда.