Одна из крупнейших в мире зерновых компаний решила не рисковать приемом чечевицы, на которой для десикации применялся хорошо известный гербицид

В минувшую пятницу компания Cargill объявила о том, что теперь вводит ограничение «без допусков» на глюфосинат аммония в условиях доставки зерна для чечевицы, включая чечевицу, на которой гербицид группы 10 применялся в 2019 году.

Глюфосинат наиболее известен производителям как активный ингредиент гербицидов BASF Liberty. Cargill заявила, что «знает» только об одном глюфосинатном продукте с одобренной для чечевицы десикацией, о чем указано на этикетке, - это MPower Good Harvest. На этикетке Good Harvest говорится, что продукт может применяться для десикации на посевах чечевицы, картофеле и люцерне, которая идет на семена. Вместе с тем, этикетка предупреждает пользователей, чтобы они не наносили продукт на чечевицу, производимую для семян, поскольку «недостаточно данных для поддержки такого использования».

Канадская Ассоциация производителей бобовых прокомментировала, что максимальные пределы остатков (MRL) по глюфосинату существуют в Европейском союзе и Японии, но «на очень низком уровне». Более того, MRL еще не установлены для глюфосината в чечевице в Соединенных Штатах и в международных стандартах безопасности пищевых продуктов Кодекса.

Однако, по словам Cargill, «новая политика недопустимости поможет нам сохранить доступ к рынку для всех фермеров. Мы решили установить полное ограничение на этот продукт в наших спецификациях доставки чечевицы».

«Мы советуем производителям чечевицы заранее проконсультироваться со своими покупателями, прежде чем применять глюфосинат или другие продукты для уборки урожая, чтобы понять любые маркетинговые ограничения», рекомендует канадская Ассоциация производителей бобовых.

Флуоксастробин на сое разрешен

В том же уведомлении Cargill говорится, что теперь компания будет принимать сою, на которой в 2019 году был применен фунгицид флуоксастробин, при условии, что остаточные количества не превышают установленные MRL.

Флуоксастробин, продукт группы 11, является активным ингредиентом фунгицидов сои, включая Acceleron D-281 компании Bayer, Evito 480 SC и Zolera FX компании Arysta.

Cargill сообщила, что исключила флуоксастробин из своих требований по доставке зерна после «всесторонней, научно обоснованной оценки риска».

(Источник: www.grainews.ca).