В России разрабатывают программу действий по совершенствованию мониторинга генетически модифицированных организмов в сельхозпродукции

 

По поручению правительства сельскохозяйственное ведомство до 25 мая должно принять меры по совершенствованию системы контроля наличия генетически модифицированных организмов в сельхозпродукции.

 

Как сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия», Правительство РФ по итогам заседания поручило Минсельхозу РФ совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и РАН принять меры по совершенствованию системы контроля наличия генетически модифицированных организмов в сельхозпродукции, сырье и продовольствии с учетом лучших международных практик. Разработать программу действий необходимо до 25 мая 2014 года.

Ранее сообщалось, что в Госдуме готовят законопроект, запрещающий использование ГМО, и в скором времени проведут круглый стол по этому вопросу. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также заявлял о намерениях государства минимизировать присутствие продукции с использованием генетически-модифицированных организмов (ГМО) на российском рынке. «Мы будем стараться минимизировать присутствие ГМО на нашем рынке», - сказал он во время своего выступления на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в рамках Всероссийского агрономического совещания выступил с заявлением о запрете использования ГМО в производстве продуктов питания в России, передает agro2b.