Главным образом это касается торфа и сапропеля

 

 

Бурятия лишилась права добывать полезные ископаемые у Байкала после установления границ водоохранной зоны озера в марте. Такое мнение высказал на Гражданском форуме Бурятии председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики, заведующий лабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов, пишет Эльвира Балганова (ТАСС).

«Главным образом, это касается торфа и сапропели, которые могут использоваться как органические удобрения», — сказал он.

По его словам, торф мог бы стать очень востребованным видом удобрения для аграриев республики, так как «животноводство и растениеводство Бурятии не может обеспечить должный уровень гумуса в почве».


Ценные удобрения в водоохранной зоне

В Бурятии разведано 118 месторождений торфа — по объемам запасов это 112 млн тонн, считает Кислов. «В 1981—1987 годах добыча торфа велась в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, а также в Тункинском районах. Сейчас большая часть этих месторождений находится в прибрежной зоне. С введением водоохранной зоны до 80 км вглубь берега стало невозможным разрабатывать их для общих нужд», — пояснил он.

Еще один вид полезных ископаемых, который мог бы активно использоваться аграриями региона, но сейчас не добывается — это сапропель, органоминеральные донные илистые отложения, содержащие от 10 до 60% органических веществ, значительное число микроэлементов.

«В Бурятии во многих районах есть 27 таких месторождений, суммарные запасы составляют 11 млн тонн. Треть этого — в прибрежной зоне, в Баргузинском районе. Здесь расположено Южное лебяжье месторождение сапропеля с запасами около 3 млн тонн, его разработка также не осуществляется», — отметил ученый.


История вопроса

Границы водоохранной зоны озера Байкал были установлены правительством РФ в марте этого года. Теперь они практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По мнению местных жителей, общественности, некоторых политиков Бурятии, эти изменения на законодательном уровне привели к ограничению прав людей, проживающих около озера, в том числе в части хозяйственной деятельности.

В начале октября люди обратились с коллективным письмом в Минприроды России. Там гражданам ответили, что «установленные распоряжением правительства РФ от 5 марта 2015 года границы водоохранной зоны Байкала не влияют на ограничение прав местных жителей».

В ответном письме заместитель министра природных ресурсов России Семен Леви сообщил жителям Бурятии, что «режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле-, водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях».

При этом представитель Минприроды России указал, что в границах водоохранных зон «допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов», но они должны быть оснащены современными очистными сооружениями.