Первый в мире препарат для микробной обработки семян огуречной травы должен увеличить производство высокоценного лекарственного растения

Бурачник (Borago officinalis), он же огуречная трава или огуречник, представляет собой однолетнее лекарственное растение, которое к тому же является ценным медоносом. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей, причем пчелы прилетают на огуречную траву даже в прохладную погоду.

В лекарственных целях, как мочегонное, успокоительное и эффективное в борьбе с заболеваниями ЖКТ, сосудов и суставов, бурачник применяли с древности. Сейчас медицинская ценность бурачника подтверждается исследованиями, согласно которой эта трава является отличным растительным источником гамма-линоленовой кислоты (GLA). Эта жирная кислота считается противовоспалительным и важным лекарственным средством при таких состояниях, как артрит и боли, вызванные диабетом, а также при кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз.

В западной Европе огуречник также выращивают для поставок в свежем виде для гастрономических блюд, таких как салаты, окрошка, холодные борщи и супы. Урожайности огуречника составляет от 50 до 60 ц/га.

Инновационная обработка семян полезными микроорганизмами впервые применяется к огуречнику после сотрудничества между Itaka Crop Solution, производителем микробных продуктов, и Fairking Ltd, специализированным производителем натуральных растительных масел.

Препарат предоставляет «стартовый пакет» микроорганизмов, которые естественным образом встречаются в нетронутой почве вокруг корней растений. Эта область, известная как ризосфера, поддерживает устойчивое развитие растения, стимулируя быструю всхожесть и смягчая последствия стрессов.

Фермерская компания из Великобритании Fairking Ltd является одним из крупнейших производителей семян бурачника в мире и обладает научной базой по его выращиванию, консультируя непосредственно растениеводов, чтобы обеспечить премиальный продукт.

Препарат был одобрен Ассоциацией почв для использования в органическом земледелии, поскольку он полностью натуральный, безопасный для окружающей среды и людей.

Ризосфера - это область почвы непосредственно вокруг корней. Здесь сахара и белки, выделяющиеся из корней растений, обеспечивают пищу для полезных микроорганизмов, включая бактерии и грибы, которые взаимно преобразуют питательные вещества из почвы в более доступную для растения форму.

Важный элемент такого содружества - это создание сильной корневой системы, и было обнаружено, что микроорганизмы, встречающиеся в естественных условиях в ненарушенной почве, стимулируют развитие корней.

Ученые предложили те же преимущества для растений, выращиваемых в культивируемой почве, где популяция микроорганизмов истощена.

Новое средство покрывает семена миксом из полезных микроорганизмов, включая микоризы (glomus intraradices, glomus) и бактерии, такие как Bacillus sp. и Azotobacter sp. (отвечает за фиксацию азота).

Тем, кто занимается выращиванием огуречника из год в год, рекомендовали обеспечить присутствие полезных почвенных микроорганизмов в течение всего вегетативного цикла с помощью специальных растворов.

(Источник: news.agropages.com).