Группа «Оргсинтез» (структура «Реновы» Виктора Вексельберга) планирует инвестировать 100—150 млн долларов в строительство завода по производству глифосата на площадке «Химпрома» (г. Новочебоксарск)

 

 

В настоящее время 100% глифосата в Россию импортируется. «Сейчас идут переговоры примерно с 10 компаниями Китая, которые обладают технологиями производства глифосата», — рассказал гендиректор группы «Оргсинтез» Ярослав Кузнецов, сообщает Е. Ходякова (www.vedomosti.ru). По его словам, переговоры с потенциальными партнерами — на финальном этапе, но выбор пока не сделан. «Выбор идет между кандидатами, чтобы предоставляемые ими услуги позволили реализовать проект в срок, к 2017 оду.», — говорит Кузнецов. Но говорить и о вхождении иностранного партнера в долю пока преждевременно, замечает он. По словам Кузнецова, есть и предварительные договоренности с покупателями.

В 2013 г. выручка активов, входящих в группу «Оргсинтез», составила 5,7 млрд руб., чистая прибыль — 53 млн руб., по данным сайта «Реновы». «Скорее всего средства будет привлекать непосредственно “Оргсинтез”: часть будем получать в кредит», — пояснил Кузнецов. В сумму входят: покупка лицензии и технологий, строительство здания производственного цеха, проектирование и закупка оборудования под новое производство, обучение персонала и проведение пусконаладочных работ, говорит Кузнецов.

«Сегодня рынок вырос настолько, что стал достаточным для производства, которое будет рентабельным», — объясняет он.

По данным «Оргсинтеза», рынок глифосата в СНГ имеет рост около 9% и к 2020 г. прогнозируется на уровне 50 тыс. т. «Российский рынок средств защиты растений — около 1 млрд долларов. При инвестициях в 150 млн долларов с учетом приемлемой окупаемости проекта в 5—7 лет, вероятно, производство “Оргсинтеза” должно соответствовать 8—10% российского рынка», — подсчитала аналитик Газпромбанка Дарья Снитко.

Потребность в размещении такого производства в России действительно существует, плюс возможности экспорта, соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Китай — крупный игрок среди производителей глифосата, оборудование и лицензии, приобретенные в Китае, могут быть дешевле, чем, например, американские аналоги, допускает руководитель практики группы «НЭО центр» Анастасия Залуцкая.