Сенсационные результаты исследования бразильских ученых

Новые исследования обнаружили, что ГМО–продукция может быть связана с лейкемией и анемией.

Противники инноваций приводили множество аргументов против генетически модифицированных продуктов питания. Возможно, они, наконец, получат козырь, который можно будет использовать в ожесточенных спорах: исследователи из Института биологических наук в Бразилии обнаружили, что некоторые продукты при некоторых обстоятельствах подозрительно коррелируют с лейкемией – раком крови.

Исследователи обнаружили, что гены микроорганизма Bacillus thuringiensis, которые биотехнологи часто включают в геном генетически модифицированных растений, оказывают выраженное негативное влияние на клетки крови и костного мозга человека. Бактерия используется в биоинженрии как инсектицид: микроорганизм синтезирует Bt–токсин, убивающий паразитов, которые снижают урожайность сельскохозяйственных культур. С продуктами токсин попадает в организм человека, и даже в минимальной дозе представляет опасность для здоровья клеток крови, – утверждают авторы работы в статье NaturalNews.

Ученые кормили мышей различными дозами токсина. Оказалось, что даже лишь одной дозы было достаточно для нарушений крови – анемии и повреждения клеток костного мозга. Исследование показало, что Bt–токсин нарушает пролиферацию клеток костного мозга, приводит к формированию анормальных лимфоцитов, что согласуется с некоторыми типами лейкемии. В скором времени ученые планируют провести аналогичные испытания с участием людей.

Перечень генетически модифицированных растений, включающих гены Bacillus thuringiensis, которые на сегодня выращивают аграрии по всему миру, достаточно широк – это кукуруза, рис, картофель, брокколи, арахис, баклажаны, табак, соя. Таким же образом выращивают у хлопок.

Bt–токсин ранее связывали также с раком, аутизмом, тяжелыми пищевыми аллергиями и рядом аутоиммунных заболеваний, передает zdravoe.com.