Ученые считают, что инвазивное заболевание, поразившее плантации можжевельника в Шотландии, может поставить под угрозу производство одного из самых популярных алкогольных напитков Великобритании

Шотландия, которая производит 70 процентов джина в Великобритании, в настоящее время сообщает о распространении патогена Phytophthora austrocedri, поражающего можжевельник.

По словам экспертов Центра здоровья растений, патоген попал в Великобританию вместе с зарубежными растениями. Phytophthora austrocedri – почвенный патоген, поражающий корневую систему и являющийся причиной гибели растений можжевельника, особенно на влажных участках.

Хотя джин - отрасль, приносящая экономике Великобритании 3,2 миллиарда фунтов стерлингов - может изготавливаться из спирта, полученного из зерна или даже картофеля, самый качественный напиток выпускается из ягод можжевельника, придающих напитку оригинальный вкус.

К счастью для любителей джина, ученые из Шотландии обнаружили, что некоторые популяции можжевельника устойчивы к P. austrocedri, и есть надежда, что проблему со временем удастся решить.

Одновременно промышленность шотландского виски обеспокоена распространением рамулярии на ячмене, снижающей урожайность этой зерновой культуры.

Профессор Сара Гурр из Университета Эксетера подчеркнула угрозы, с которыми сталкивается современное растениеводство: «В период повышения осведомленности о воздействии эпидемий на здоровье человека мы также должны помнить, что болезни имеют огромное влияние на здоровье растений. Продовольственная безопасность и защита сельскохозяйственных культур во многом зависят от селекции для устойчивости к болезням и от своевременного применения пестицидов. Однако, несмотря на стратегии защиты, мы по-прежнему теряем около 20 процентов урожая только из-за болезней».

Сотрудники Центра здоровья растений, организации, финансируемой правительством Шотландии, попросили граждан предпринимать простые меры при посещении участков с возможным произрастанием можжевельника. К ним относятся очистка почвы от обуви, велосипедных шин и собачьих лап до и после посещения лесов, болот и лесных массивов, чтобы предотвратить распространение болезни на новые места.

(Источник: www.farminguk.com).