Крупнейший производитель спаржи в Великобритании приехал в Брюссель, чтобы лично высказать европейским законодателям свои опасения по поводу ужесточения правил в отношении агрохимии

 

Британский фермер Джон Чинн, который выращивает спаржу, ягоды и другие культуры в промышленном масштабе, обратился к Специальному комитету Европарламента по пестицидам, чтобы предупредить о том, к чему может привести предвзятое отношение к средствам защиты растений.

Он рассказал о работе Центра по охране здоровья и охране сельскохозяйственных культур, одного из четырех агротехнологических инновационных центров, созданных правительством Великобритании, которые он возглавляет.

Фермер предупредил депутатов Европарламента о том, что к 2050 году мировое население достигнет 10 млрд человек, а самой большой проблемой будет прокормить это население, производя больше продуктов питания на той же самой территории.

Спикер отметил, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейская ассоциация по защите сельскохозяйственных культур оценили, что без инструментов защиты растений фермеры могут потерять 80 процентов своих урожаев из-за ущерба от насекомых, сорняков и болезней.

Г-н Чинн охарактеризовал процесс утверждения продуктов для защиты растений в ЕС как один из самых строгих в мире. Он сказал, что в среднем требуется более 11 лет, 200 научных исследований и более 250 миллионов евро, чтобы вывести продукт на рынок ЕС.

«Строгие протоколы тестирования очень эффективны для защиты населения и окружающей среды. Однако мало внимания уделяется другим целям эффективного обеспечения продуктивного и конкурентоспособного сельского хозяйства», - пояснил г-н Чинн, указав, что из-за строгих правил аграрии лишаются важных инструментов для рентабельности бизнеса и ограничиваются в доступе к эффективным и безопасным пестицидам.

(Источник: www.farminguk.com).