Хотя в конечном итоге стороннику экологического земледелия и пришлось прибегнуть к агрохимии, он по-прежнему намерен доказать пользу своих убеждений

Британский производитель зерновых Роб Уотерстон твердо уверен, что будущее – за биологическими препаратами. Не первый год на своей ферме он тестирует сложную систему выращивания озимой пшеницы с упором на экологически сберегающие практики.

Роб Уотерстон разработал био-стратегию производства озимой пшеницы вместе со своим агрономом Беном Харрингтоном. Оба руководствовались своей верой в то, что здоровый и крепкий урожай лучше всего способен противостоять болезням и снизить зависимость фермеров от дорогостоящей агрохимии.

В этом сезоне Уотерстон начал использовать микробные инокулянты, чтобы улучшить здоровье почвы и воспользоваться преимуществами симбиотических отношений между почвой, бактериями и растением.

экологичное выращивание озимой пшеницы

Затем была проведена целевая программа питания для поддержания здоровья растений пшеницы, причем, против полегания вносились удобрения с комбинацией кремния, калия и меди.

Уотерстон и Харрингтон постоянно отправляли сок и ткани растений на анализ, помимо осмотров посевов, чтобы знать, что пшеница получает нужные питательные вещества именно тогда, когда это необходимо.

Хотя первоначальная цель заключалась в том, чтобы полностью исключить фунгициды из схемы выращивания, желтая ржавчина представляла собой проблему в течение всего сезона. И в итоге, не осталось другого выбора, кроме как вмешаться с фунгицидом на стадии появления флаговых листьев, зная, насколько агрессивной и губительной для урожая может стать болезнь.

Не удалось миновать и гербицидную обработку после разгула сорняков.

Уотерстон говорит, что осталось совсем немного подождать, чтобы сделать окончательные выводы относительно приложенных усилий к количеству и качеству урожая. Свои наблюдения он намерен обсудить с другими фермерами в рамках британской национальной инициативы AHDB Monitor Farm и продолжить свою миссию по внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства на своей ферме.

(Источник: www.farminguk.com).