У фитосанитарных служб Великобритании есть подозрения, что крестоцветные блошки выработали устойчивость к инсектицидам

Фитосанитарные службы Великобритании распространили призыв, обращенный к фермерам, которые выращивают рапс. Производителей рапса просят поймать капустных блошек и живыми доставить в лаборатории для тестирования.

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании финансирует исследования, направленные на изучение устойчивости крестоцветных блошек к пиретроидам, химическому классу активных ингредиентов пестицидов, поскольку жучки становятся все менее восприимчивыми к пиретроидам за последние несколько лет.

Для того, чтобы обеспечить точную картину, ученым необходимо получить образцы жучков непосредственно из зоны коммерческого производства рапса, посевы которого, как правило, обрабатываются против насекомых вредителей.

Ученый Стив Фостер, который координирует данное направление, сказал: «Пока что мы получили 25 образцов крестоцветных блошек из мест, где рапс обрабатывался пиретроидами. Из этих образцов многие были относительно устойчивы».

Фостер считает, что любое решение применять пиретроидные инсектициды должно быть обосновано. Бездумное применение препаратов грозит обернуться проблемами с устойчивостью насекомых в последующие годы.

Если пиретроидная обработка считается необходимой, следует использовать полные рекомендованные дозы.

Если обработка неэффективна и не может быть объяснена такими факторами, как плохое покрытие, то, вероятно, вредители уже выработали устойчивость и в таких случаях в дальнейшем пиретроиды не должны применяться, поскольку будут только усиливать устойчивость блошек и наносить вред их естественным врагам.

(Источник: www.farminguk.com).