Конфликт в Южной Осетии помешал ученым проводить исследования методов борьбы с борщевиком в некоторых районах Грузии

 

 

Учёные считают, что ржавчинный гриб, обнаруженный в Грузии, откуда родом и опасный сорняк, поможет найти ответ — как остановить распространение борщевика гигантского, вызывающего серьёзные ожоги, волдыри и даже слепоту.
В начале 2000-х годов учёные отправились в Грузию, но им помешал конфликт Грузии с Россией, когда Путин только что в первый раз стал президентом.
Под руководством Путина отношения между двумя странами значительно ухудшились, что, в конечном счете, привело восемь лет спустя к вспышке войны, в результате Грузия стала запретной зоной для научного сообщества.
Британский биолог доктор Дик Шоу, ведущий исследования растения «гигантский борщевик», пояснил: «Там были районы, в которые в течение длительного времени мы не могли попасть, но теперь они снова открыты».
Теперь с улучшением ситуации в Грузии доктор Шоу считает, что можно надеяться найти средство борьбы с опасным сорняком.
Он сказал: «Мы думаем, что в одном из районов в Грузии, куда мы раньше не могли попасть, есть интересующий нас тип грибковой плесени, который мы не смогли найти десять лет назад».
Ученый сказал, что удивлён тем, что многие люди не знают об опасностях, связанных с этим растением, особенно для любителей прогулок в сельской местности.
Растение, которое вырастает до 5 метров в высоту, производит химические вещества, которые изменяют ДНК кожи, делая её уязвимой к солнечным лучам.
 
Источник: vesti.lv