Инсектицид Биская – продукт для защиты широкого спектра культур от насекомых, которые могут распространять болезни сельскохозяйственных культур. Его активный ингредиент – тиаклоприд – относится к неоникотиноидным агрохимикатам, запрещенным в ЕС из-за опасений по поводу их воздействия на здоровье пчел

Инсектицид Биская, произведенный Bayer, лицензирован для борьбы с тлями и жуками на таких культурах, как брокколи, капуста, капуста, морковь, пастернак, горох, бобы, картофель и масличный рапс, но не защиты сахарной свеклы.

Тем не менее, свекловодческие союзы Великобритании при поддержке Совета Национального союза фермеров по сахару (NFU Sugar) и Норвежской организации по исследованию свеклы (BBRO), добились разрешения на чрезвычайное применение этой весной.

Фермеры говорят, что в этом году высок риск нашествия вредителей после мягкой зимы и в связи с отсутствием уже запрещенных обработок неоникотиноидами.

Фермер из Фенленда и председатель совета директоров NFU по сахару Майкл Слай сказал: «Мы очень рады, что получили это одобрение, поскольку урожай сахарной свеклы в Великобритании в этом году сталкивается с очень серьезными проблемами, связанными с распространением вирусной желтухи свеклы, которую переносят тли».

Инсектицид теперь доступен для использования на сахарной свекле в Великобритании период с 2 апреля по 31 июля и может быть применен с помощью двух обработок с более низкими дозами.

После решения ЕС, принятого в январе, не возобновлять одобрение действующего вещества тиаклоприд, европейские фермеры больше не смогут покупать продукты, содержащие тиаклоприд, после 3 августа - и они должны будут до 3 февраля 2021 года использовать любые оставшиеся запасы.

(Источник: Eastern Daily Press. Автор: Крис Хилл).