Директор компании не внял предупреждению надзорных органов и теперь отправится за решетку

Расследование, проведенное британским Управлением по охране труда и технике безопасности ((HSE), показало, что в 2014 году компания Abel (UK) Ltd, базирующаяся в Йоркшире, продавала онлайн средство защиты растений, содержащее хлорат натрия - запрещенное вещество в ЕС с 2008 года. Помимо этого, та же фирма продавала растворитель для краски с дихлорметаном, что также запрещено.

Сотрудники HSE разослали руководству интернет-компании уведомления о принудительных мерах, чтобы пресечь дальнейшие поставки, а именно было приказано снять рекламу этих продуктов. Тем не менее, уведомления компания проигнорировала.

В ходе судебного заседания директор Abel, Николас Корбетт, признал себя виновным в нарушении закона, и был приговорен к 10 месяцам лишения свободы.

Выступая после слушания в Йоркширском королевском суде инспектор Сара Даттон сказала: «Химические вещества тщательно регулируются для защиты здоровья людей и окружающей среды. Хлорат натрия не одобрен для использования в качестве гербицидов, поскольку безопасный уровень применения для обработчиков не установлен. Дихлорметан был ограничен из-за опасений за здоровье человека во время его использования - вещество стало причиной гибели людей при неправильном применении».

Г-жа Даттон добавила: «Компании должны осознавать, что HSE предпримет решительные действия против тех, кто без необходимости подвергает риску жизнь работников и населения, и против тех, кто ставит под угрозу окружающую среду из-за ненадлежащего снабжения и использования химикатов».

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com).