Глифосат является наиболее используемым агрохимическим веществом в мире, а также в Бразилии. При том, что глифосат должен быть выведен с рынка Франции как запрещенное вещества, в Бразилии ANVISA, агентство, ответственное за здоровье, также переоценивает этот пестицид, что, однако, не мешает одобрению новых регистраций на основе глифосата и коммерческим продажам

В Бразилии зарегистрировано 112 торговых марок глифосата, большинство из которых являются самостоятельными, и несколько смесей с 2,4-D, в основном, а также с метолахлором.

Наиболее регистрируемый тип препарата - SL (растворимый концентрат).

В последние несколько лет WG (диспергируемая в воде гранула) значительно увеличила долю на рынке импортной продукции.

Одной из причин этого изменения является утилизация тары (пакета), обязательная в соответствии с законодательством Бразилии.

Принимая во внимание, что состав WG является твердым веществом и более концентрированным активным ингредиентом, стоимость утилизации намного ниже по сравнению с пластиковыми упаковками жидкого состава. Другая причина - транспортные расходы. В соответствии с отчетом об импорте, выпущенным AllierBrasil, подтверждается рост импорта твердых составов и резкое сокращение импорта жидких продуктов.

рынок глифосата в Бразилии

Исходя из данных импорта сырья, используемого в синтезе технического глифосата, в соответствии с соответствующим маршрутом синтеза, производство глифосата является гораздо более значительным, чем импортные продукты.

Что касается цен на импортную продукцию, то за последние 3 года произошел значительный рост.

Из формулировки SL выделяется бразильский бренд GRASSATO, который был основным импортером в 2018 году, а в формулировке WG выделяются бренды из Albaugh, Nufarm и Rainbow. Что касается технического продукта, основными импортерами являются Syngenta, Monsanto и Nufarm.

Основными экспортерами глифосата в Бразилию, будь то рецептурный продукт или технический продукт, являются китайские производители. Только один американский производитель выделяется при экспорте технической продукции, что соответствует примерно одной трети от общего объема экспорта.

С другой стороны, что касается сырья для синтеза технического глифосата, Соединенные Штаты являются основным экспортером.

В декабре 2018 года бразильское Министерство сельского хозяйства приостановило несколько регистраций глифосата (технических и рецептурных продуктов), которые происходили от китайского поставщика Jiangsu Yinyan Specialty Chemicals Co. Ltd. Это произошло, как заявили бразильские власти, потому, что компания завершила производство глифосата.

Закрытие заводов по производству пестицидов, главным образом, в Китае, вызывает растущую обеспокоенность у бразильских импортеров, поскольку это напрямую влияет на регистрацию продуктов, поскольку такая регистрация утверждается производителем.

В случае каких-либо изменений у производителя, регистрация должна быть обновлена. Пока регистрация не обновляется, в соответствии с законодательством, товар не может быть импортирован/продан. Отныне от регулирующих органов, связанных с регистрацией продуктов, ожидается более строгая проверка происхождения импортируемых продуктов.

Именно поэтому бизнесменам принципиально необходимо проводить тщательный отбор производителей для регистрации продукции. С этой целью AllierBrasil организует в мае 3-й агротур в Китай, представляющий собой 10-дневный визит на китайские заводы агрохимикатов, в том числе глифосата, компании которых заинтересованы в партнерстве с компаниями из Латинской Америки.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Флавио Хирата).