Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация (Embrapa) разработала в партнерстве с Федеральным университетом Сан-Карлоса очки, которые идентифицируют симптомы Huanglongbing (HLB). Болезнь известна как озеленение цитрусовых

У оборудования есть линзы, покрытые специальным фильтром, которые позволяют увидеть основные признаки опасной болезни - листовую пятнистость или пожелтение. Линзы усиливают контраст цветов между зеленым и желтым, которые являются характеристиками болезни.

Очки помогают визуально контролировать озеленение в цитрусовых культурах, облегчая работу инспекторов, уменьшая количество ошибок при идентификации болезни и распространяя визуальную защиту для пользователя. Хотя разрабатывается несколько методов для улучшения идентификации зараженных растений, до сих пор не было известно ни одного устройства для применения визуального контроля озеленения в полевых условиях.
 
Озеленение, худшее заболевание цитрусовых в последние годы, выявляли посредством визуального осмотра обученными специалистами, но с высокими показателями неудачи. Эксперты считают, что половина симптоматических растений оставалась на местах из-за ошибок при осмотре, что позволяло ей распространяться дальше на здоровые деревья.


Новая технология уже уже запатентована и доступна. Стоимость очков оценивается примерно в $ 200, но при больших закупках полагаются скидки. (Источник: AgroPages.com).