Бразилия ведет борьбу с черным рынком пестицидов на двух фронтах

Растущий черный рынок пестицидов поставил бразильские власти трудную ситуацию: им приходится бороться с воровством пестицидов у фермеров, а также перекрывать пути контрабанды агрохимии из Парагвая.

В декабре минувшего года в центральных штатах Гояс и Токантинс было изъято 22 тонны похищенных пестицидов в ходе двух отдельных операций, сообщает Globo. Стоимость пестицидов оценивалась в 1,5 млн долларов.

Полицейские отчеты сообщают, что крупнейшие банды Бразилии не гнушаются обчищать местных аграриев и даже используют беспилотники, чтобы выслеживать, где фермеры хранят свою агрохимию.

Пестициды также все чаще вывозятся контрабандой из соседнего Парагвая - в октябре 2019 года было изъято четыре тонны пестицидов в Мату-Гросу-ду-Сул после пересечения границы.

Согласно отчету бразильского Института экономического и социального развития границ, подготовленному в июне 2019 года, 20 процентов продаваемых в Бразилии пестицидов (примерно на сумму 2,1 млрд долларов в год) незаконно реализовывались на черном рынке.

«В стране растет контрабанда пестицидов такими же темпами, как и их применение в бразильском сельском хозяйстве... Эта контрабанда стала серьезной проблемой, поскольку это уже не маленький рынок, а большая экономика, контролируемая специализированными бандами», говорится в отчете.

Точное количество похищенных пестицидов в Бразилии трудно выяснить, но все больше криминальных структур стремятся войти в эту прибыльную торговлю, даже если придется воевать с бандами, которые продолжают контролировать рынок.

По словам Вагнера Феррейра да Силвы, полковника дорожной полиции в Мату-Гросу-ду-Сул, пестициды являются самой быстрорастущей контрабандой на границе с Парагваем. Он также сообщил InSight Crime, что с точки зрения прибыли пестициды отстают только от наркотиков и сигарет.

В настоящее время бразильские полицейские заняты на двух фронтах: расследуют кражи у фермеров и борются с контрабандой из-за границы. И везде трудно.

Кражи часто происходят в отдаленных сельских районах, где время реагирования властей невелико. Между тем контрабанде из Парагвая помогает все: от коррумпированных чиновников до множества пунктов пропуска между двумя странами.

Запретительная позиция Министерства сельского хозяйства Бразилии, которое часто отказывалось от разрешения десятков пестицидов и химических продуктов в 2019 году, только усугубляет проблему.

(Источник: Insight Crime).