Бразильские агрохимические компании планируют обжаловать решение о приостановлении использования глифосата в стране

 

Применение глифосата было приостановлено в Бразилии решением суда на прошлой неделе в ожидании государственной переоценки его токсичности.

Сильвия Фагнани, исполнительный директор группы по производству пестицидов, известной как Sindiveg, заявила, что компания собирается подать апелляцию в ближайшее время. Она сказала, что бразильское агентство здравоохранения Anvisa, а также Министерство сельского хозяйства также собираются подать отдельные документы к обжалованию судебного решения о приостановлении глифосата и еще двух химических веществах (инсектицида абамектин и фунгицида тирам), используемых в сельском хозяйстве.

Переоценка токсичности указанных агрохимикатов в Бразилии началась, когда появились новые данные о том, что глифосат и другие два химических вещества, включенные в постановление, «могут представлять опасность или риск для здоровья человека», говорится в заявлении суда.

Фагнани отметила, что глифосат безопасен и разрешен во многих странах. Она сказала, что продажа и коммерческое использование глифосата и других спорных веществ должны продолжаться в Бразилии до тех пор, пока Министерство сельского хозяйства, ответственное за регистрацию агрохимикатов, не опубликует какое-либо другое решение.

«Вся система прямой посадки (ряда важных сельхозкультур) основана на глифосате, и это будет гигантская неудача приостановить ее», - сказал бразильский министр сельского хозяйства Блайро Магги.

(Источник: news.agropages.com).