Новый регламент борьбы с опасной болезнью вступает в силу с 1 июня 2021 года

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии опубликовало постановление, где пересмотрены и обновлены процедуры, предусмотренные в Национальной программе по борьбе с азиатской соевой ржавчиной (PNCFS), учрежденной на национальном уровне нормативной инструкцией.

«Фитосанитарные меры, относящиеся к периодам санитарного вакуума и графику посева, будут введены Секретариатом сельскохозяйственной защиты на основе предложений государственных органов по защите здоровья растений, в согласовании с федеральными надзорными органами сельского хозяйства в каждом штате. Правила составлены также с учетом данных научных исследований, мониторинга вредителей в предыдущем урожае, результатов тестов эффективности фунгицидов, зонирования сельского хозяйства и прочего», - пояснил директор Департамента здоровья растений и сельскохозяйственных ресурсов Карлос Гуларт.

Санитарный вакуум, определяемый как непрерывный период продолжительностью не менее 90 дней, в течение которого невозможно высевать или поддерживать живые растения на данной территории, направлен на сокращение инокулята болезней или популяции определенного вредителя.

График посева сои, рекомендованный научными исследованиями в качестве меры, направленной на рационализацию применений фунгицидов для снижения риска устойчивости у патогенного гриба, который вызывает азиатскую ржавчину сои, был установлен ранее только несколькими штатами-производителями. Теперь он официально принять на национальном уровне.

Азиатская ржавчина сои вызывается грибом Phakopsora pachyrhizi и считается одним из самых заболеваний культуры. В различных географических регионах, где азиатская ржавчина была зарегистрирована на уровне эпидемии, ущерб производству составляет от 10% до 90%.

(Источник: GLOBAL Crop Protection).