Агентство по охране окружающей среды согласилось с доводами Министерства сельского хозяйства.

 
Власти Бразилии окончательно отменили собственный июльский запрет на обработку полей неоникотиноидными инсектицидами посредством авиации. Агентство по охране окружающей среды, Ibama, ранее ввело запрет на обработку полей с воздуха продуктами, основанными на имидаклоприде, тиаметоксаме, клотианидине и фипрониле. Это решение было принято в связи с потенциальным риском для пчел. Однако на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства вместе с Ibama приняли решение о возможности использования данных неоникотиноидов для обработки плантаций сои и сахарного тростника при соблюдении определенных условий, а также для обработки плантаций риса и пшеницы без особых условий. Срок действия данного решения распространяется вплоть до 30 июня 2013 г.
 
Представитель министерства сельского хозяйство, настоявшего на отмене решения ранее принятого Ibama, координатор офиса пестицидов Луис Рангель сказал: "Авиационная обработка является фундаментальным условиям для успешного выращивания этих культур [риса, сои, сахарного тростника и пшеницы]. Поэтому при нашем сотрудничестве с Ibama было принято решение об исключениях, позволяющих и дальше пользоваться преимуществами воздушной обработки при уходе за этими культурами".
 
Но теперь воздушные обработки должны отвечать более строгим условиям. В частности, для сои они состоят в следующем: растениеводы должны предупреждать пчеловодов, чьи ульи находятся в пределах 6 км от обрабатываемых полей, за 48 часов до начала обработки; при выращивании сои допускается только одна обработка (если основной целью является заготовка семян -- допускается две обработки); в западно-центральном регионе обработки могут проводиться только с 20 ноября по 1 января 2013 г., на севере -- с 1 января по 20 февраля 2013 г., а на юге -- с 1 декабря по 15 января. Для защиты сахарного тростника от тли Mahanarva fimbriolata авиационная обработка может применяться лишь в том случае, когда наземные методы абсолютно неприменимы, и не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая.
 
Ассоциация производителей сои Aprosoja сообщила, что правительство повторно авторизовало использование данных инсектицидов с помощью средств авиации через месяц после запрета, так как производители активно выразили протест данному решению. Тем временем, переговоры между органами государственного управления и производителями продолжаются и в настоящее время. Их целью является определение условий, при которых возможно применение данных средств, с тем, чтобы они отвечали существующей практике ведения хозяйства.
 
Источник: Agrow