Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем (Anvisa) планирует начать процесс пересмотра списка активных ингредиентов в пестицидах, разрешенных по всей стране, и исключить вещества, которые уже считаются устаревшими, то есть те, которые в настоящее время не используются на рынке

Anvisa выдвинула предложение об исключении 34 монографий пестицидов. Монография пестицидов – это список, который включает данные, такие как тип продукта, степень токсичности и культуры, в которых разрешено его использование. На практике эта мера предотвратит регистрацию и повторное использование новых пестицидов с этими веществами.

«Впервые с 2005 года Anvisa планирует пересмотреть список монографий на основе этих критериев. До тех пор исключение происходило только в тех случаях, когда проводилась переоценка безопасности и возможных рисков для здоровья», - сказал генеральный менеджер по токсикологии Карлоса Александра Гомеса

В настоящее время 425 активных ингредиентов пестицидов входят в список монографий, разрешенных Anvisa для регистрации новых продуктов.

Помимо адекватности для рынка, предложение представляет собой попытку агентства минимизировать критику в отношении существования разрешенных агрохимикатов в Бразилии, которые уже были запрещены в других странах.

По словам Гомеса, 30 из 34 монографий, предложенных для исключения, больше не используются в Соединенных Штатах и ​​Европе.

«Мы считаем, что настало время для такой «очистки», чтобы соответствовать международным критериям. Это продукты, которые уже имеют альтернативы, не представляют коммерческой привлекательности или не актуальны на международном рынке», - сказал Гомес.

Предложение должно пройти общественные консультации.

Среди 34 активных ингредиентов, которые могут быть исключены, среди прочих – азоциклотин (акарицид), бромпропилат (акарицид), эдифенфос (фунгицид), оксасульфурон (гербицид) и сульфонаты.

Кроме того, по словам Гомеса, ожидается, что в этом году будут рассмотрены другие активные ингредиенты.По завершении этого процесса к маю должен быть выпущен новый список веществ, которые прошли переоценку безопасности.

Предложение о пересмотре списка монографий также связано с тем, что количество утвержденных для промышленного применения агрохимических продуктов в Бразилии возросло.

Только в 2018 году было утверждено к применению 450 продуктов, что является максимальным показателем за последние 13 лет. Для сравнения, в 2005 году был утвержден 91 агрохимический продукт, а в 2015 году - 139.

По данным Минсельхоза Бразилии, за первые три месяца этого года число достигло рекордных 93 разрешений.

Министерство сельского хозяйства заявило, что разрешения не включают препараты с новыми активными ингредиентами, а продукты, хорошо известные потребителю.

Anvisa подтверждает, что реорганизация рабочих процессов позволила провести более быстрый анализ для утверждения заявок, но объем накопленных запросов по-прежнему не позволяет выполнить установленный законом срок регистрации - до 120 дней.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).