Новые требования могут сделать использование глифосата проблематичным для мелких и средних фермеров

В Бразилии продолжается период «общественных консультаций», предложенный бразильской Anvisa (Национальное агентство по надзору за здоровьем) в отношении новых рекомендаций для использования глифосата в результате переоценки действующего вещества.

Anvisa в своем мнении присоединилась к другим регулирующим органам по всему миру, которые отказались классифицировать этот активный ингредиент как вызывающий рак.

Позиция Anvisa временно гарантирует дальнейшее использование более 100 продуктов, содержащих глифосат, на рынке Бразилии. Предлагаемые публичные консультации будут продолжаться до 6 июня 2019 года, в течение которых любое лицо, организация или компания могут принять участие в принятии окончательного решения.

«Новые меры безопасности, предложенные Anvisa для использования глифосата, должны быть тщательно проанализированы, поскольку они могут сделать этот инструмент нежизнеспособным, особенно, для мелких и средних сельхозпроизводителей. – Говорят представители Ассоциации C & T Agro, представляющей профессионалов в области регулирования фитосанитарных продуктов, семян и ресурсов. - Глифосат является основным гербицидом, используемым в генетически модифицированных культурах, включая сою, кукурузу, хлопчатник и другие культуры. Вместе с тем, одним из предложенных правил, которые могут препятствовать использованию глифосата мелкими фермерами, является запрет на то, чтобы один и тот же человек готовил продукт, заполнял бак опрыскивателя и выполнял на тракторе обработку».

Anvisa классифицировала действующее вещество глифосат как класс I, то есть «чрезвычайно токсичный», на основании законодательства, считающегося на данный момент «устаревшим».

В новых международных рекомендациях отмечается, что показатель токсичности глифосата следует использовать не для классификации активного ингредиента, а только для обозначения степени риска и специфики применения.

Рекомендации по использованию глифосата в Бразилии все еще могут быть оспорены на веб-сайте Anvisa. «Важно, чтобы тщательная оценка регулирующего воздействия оценивала социальные, экономические, экологические и агрономические воздействия, возникающие в результате ограничений и запретов, предложенных в стандарте», - добавили специалисты C & T Agro.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages).