Для точного удара инсектицидами по вредителям их сначала будут заманивать в феромонную ловушку

Красный пальмовый долгоносик (Rynchophorus ferrugineus) считается самой страшной «чумой» фиников и пальм. Родом из тропической Азии и менее чем за 40 лет с 1972 года красный пальмовый долгоносик распространился из Сандаленда в Северную Африку и Средиземноморье, в 2008 вредитель процветал на островах Карибского бассейна Америки, Кюрасао и Аруба, уничтожая пальмы.

Rynchophorus ferrugineus завершает свой жизненный цикл в пальмах примерно за 80 дней, способен производить до четырех выводков в год при продолжительности жизни взрослых особей до 3 месяцев.

Кроме того, красный пальмовый долгоносик живет в тесном сообществе с бактериями и дрожжами, принадлежащих к Candida и Hyphopichia. При питании вредителя зараженные ткани превращаются в очаги заражения с ферментирующим веществом и острым спиртово-кислотным запахом.

Устрашающий эффект привносит то, что при заражении с высокой плотностью личинки, роющие и жующие, производят отчетливые и громкие звуки.

Бразилия считает R. ferrugineus карантинным врагом номер один для страны.

Риск для коммерческих плантаций кокосовых орехов и масличных пальм возрастает из-за присутствия долгоносика на Антильских островах всего в 64 км от побережья Венесуэлы. Таким образом, если вредитель вторгнется в эти соответствующие культуры, это нанесет мощный удар по бразильском сельскому хозяйству.

Бороться с красным пальмовым долгоносиком сложно по той причине, что личинки постоянно мигрируют внутри ствола и тем самым могут избежать воздействия пестицида. Выкорчевка и сжигание зараженных деревьев сейчас не приветствуется из-за выбросов парниковых газов.

Бразильские ученые решили применить контроль с использованием феромонов, усиленных с помощью пищевых приманок и этилацетата в устройствах для вредителей. Скопления довольных долгоносиков значительно облегчит точную пестицидную обработку.

Сам по себе агрегационный феромон может и не так эффективен, как необходимо, для улавливания взрослых особей R. palmarum, даже если он выделяется в окружающую среду в дозе около 30 мг / день, но поведение пальмовых долгоносиков сулит шанс на победу. Попав в райское местечко, насекомые сами начинают испускать феромоны, чтобы поделиться с собратьями удачным местом кормления. Для пищевой приманки лучше всего работают кусочки банана с нанесенным этилацетатом, веществом, имеющим сильный фруктовый аромат.