В 2019 году Бразилия импортировала больше пестицидов, чем когда-либо. Почти 335 тысяч тонн инсектицидов, гербицидов и фунгицидов было ввезено в страну с января по декабрь

Объем импорта агрохимии в прошлом году в Бразилии оказался на 16% выше, чем в 2018 году, и является рекордным с начала ведения учета в 1997 году, согласно данным бразильского Министерства экономики.

Рост импорта следует за расширением продаж пестицидов в стране.

Данные Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов показывают, что в 2018 году, было продано 549 тыс тонн агрохимической продукции по всей стране, что на 1,8% больше, чем в 2017 году.

Лариса Бомбарди, профессор кафедры географии в USP (Университет Сан-Паулу) и автор исследовательского проекта «География использования пестицидов в Бразилии и связи с Европейским союзом», указывает в качестве причины спроса расширение посевной площади в стране.

По ее словам, за последние десять лет площадь под соевыми бобами увеличилась практически на 100%, под сахарным тростником - примерно на 50%. «За короткий период наблюдается очень значительное увеличение площади возделывания», - сказала Бомбарди.

В случае соевых бобов и кукурузы практически все бразильское производство основано на трансгенных семенах, устойчивых к гербицидам, что стимулирует использование пестицидов.

В прошлом году в Бразилии было зарегистрировано 474 новых пестицида, самый высокий показатель за последние 14 лет. И на сегодня в стране зарегистрировано 2247 пестицидов.

Импорт составляет более половины объема пестицидов, продаваемых в стране, и среди ведущих иностранных поставщиков названы Syngenta, Bayer и BASF.

Президент Парламентского фронта охраны окружающей среды, депутат Родриго Агостиньо, заявил, что увеличение импорта является результатом стремления к высокой урожайности и выпуска непатентованных пестицидов.

«Наше сельское хозяйство, чтобы быть конкурентоспособным, в конечном итоге привыкло к широкому применению пестицидов», - сказал он, отметив, что хотя пестицидные обработки и безопасны при правильном применении, «часто те, кто их использует, не имеют доступа к технической помощи и информации о порядке использования».

(Источник: www.folha.uol.com.br).