На борьбу с борщевиком в Ленинградской области будет потрачено почти 50 миллионов рублей

10 мая в Ленинградской области начинается химическая обработка пораженных борщевиком территорий. Такое решение принято на совещании в комитете по АПК, сообщает www.baltinfo.ru со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка.

Работы по ликвидации борщевика в области проведут 4 компании, победившие в организованном комитетом по АПК конкурсе. С ними заключены контракты на общую сумму 24,8 млн. рублей. На эти средства будет проведена двукратная обработка гербицидами — в мае и августе — территорий в Волосовском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском и Тосненском районах.

Отметим, что в 2014 году значительно увеличилось число участников программы борьбы с борщевиком. Всего подано 49 заявок от сельхозтоваропроизводителей — этот в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

В 2014 году будет обработано гербицидами 4351 га (на 35% больше прошлого года) и 2007 га территорий муниципальных образований (на 100 га больше, чем в 2013 году). Участники программы от муниципальных образований — почти те же, что и в 2013 году, так как технология борьбы с борщевиком предполагает обработку одних и тех же территорий в течение двух лет. Химические работы организованы до начала поры активной вегетации опасного растения.

Кроме этого, областным комитетом по дорожному хозяйству проведены конкурсные процедуры, по результатам которых будут организованы химические мероприятия по борьбе с борщевиком на отводах дорог — на площади в 500 га. Протяженность обработанной территории дорог составит около 1 тысячи км. Работы по искоренению сорняка пройдут в Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Гатчинском, Киришском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах Ленобласти. Работы по заказу комитета по АПК и комитета по дорожному хозяйству будет максимально синхронизированы.

«Руководителям муниципальных образований необходимо провести разъяснительные работы со всеми землепользователями, — подчеркнул Сергей Яхнюк. — Все должны помнить, что успеха в борьбе с борщевиком можно добиться только совместной слаженной работой всех пользователей — садоводов, собственников индивидуальных жилищных участков, лесников, сельхозтоваропроизводителей. Победить это опасное растение можно только сообща».

На борьбу с борщевиком в 2014 году предусмотрено финансирование в размере 40 млн рублей из областного бюджета и более 7 млн из средств сельхозпредприятий региона. В программе участвуют 29 поселений, 8 районов.