Украинские аграрии просят и.о. Президента страны 

Представители ведущих аграрных объединений Украины обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой срочно принять ряд законов, направленных на уничтожение коррупционных схем, существующих в агропромышленном комплексе страны.

Зона коррупции: Импорт средств защиты растений

Суть схемы: По нынешнему законодательству, компания, импортирующая средства защиты растений в Украину, обязана получать согласование на ввоз каждой партии продукции. При этом процедура получения документов обычно затягивается.

Потери: Основные поставщики средств защиты растений — крупные международные компании. Поэтому, как правило, о прямых взятках речь не идет. Однако бюрократическая волокита и временные потери осложняют своевременный доступ украинских фермеров к новым технологиям и наносят значительный косвенный ущерб. Подсчитать его сложно, так как речь идет о недополученной прибыли, подорожании препаратов, снижении урожайности и потере посевов от болезней и вредителей, передает Инфоиндустрия со ссылкой на материлы liga.net.