Но в Щелковском районе Московской области надеются побороть этот сорняк

Вот уже который год в Подмосковье продолжается необъявленная война с борщевиком — крайне агрессивным растением, сообщают М. Карахончева, К. Степанов-Молотов (www.tvc.ru). И даже несмотря на то, что слабые стороны так называемого, «цветка Геракла» известны уже давно, окончательной победы над ним ожидать не приходится.

Бродить по джунглям из борщевика в деловых костюмах неудобно и опасно. Но чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. А потому совещания на местности — в полях Щелковского района — проходят уже второй год подряд. Хозяйственники и химики пытаются решить проблему мирового масштаба.

«Это вот та культура, которая много лет назад была завезена сюда, применялась как корм для скота, а сегодня это сорняк, который распространяется, ну сказать, с непредвиденной скоростью, сегодня, да. И он угрожает сегодня экологической и безопасности проживания населения на данной территории», — подчеркнул глава сельского поселения Огудневское, Щелковского района Николай Сорокин.

Даже самый незначительный тактильный контакт с этим растением может вызвать серьезные ожоги. Но бороться с борщевиком Сосновского не просто. Он легко переносит мороз до минус 45 градусов и жару до плюс 37. Из-за фитотоксичности его практически не едят животные, а широкие листья затеняют почву и не дают расти ничему другому. У сорняка есть только одно слабое место — небольшая продолжительность жизни.

«Борщевик двухлетнее растение, он живет два года, и обсеменяется только — цветет — один раз за свою жизнь. Поэтому если ликвидировать то, что он не будет обсеменяться, значит, тогда он сам по себе вымрет», — рассказал председатель совета директоров ЗАО «Щелково Агрохим» Владимир Демин.

Правда, цветет он активно — с одного куста 70 тысяч семян. Легкие как пушинка они способны пролетать несколько километров. Чтобы справиться с напастью, необходима государственная программа - сплотиться всем регионам и выйти с косами на поля и луга. Проделать это нужно примерно пять раз за лето — борщевик очень быстро растет. Косить придется около 6 лет

«Продолжительность жизни семян до трех лет происходит — вот на этом участке мы прошли вторую обработку, успели, желтизну дал борщевик через 2—3 дня, через 2—3 суток поляжет весь и в этот момент мы еще проведем третью обработку и, наверное, на следующий год будет эффект», — надеется директор муниципального предприятия сельского поселения трубинское Щелковского района Тимур Углов.

Но пока борьба идет лишь локальная – второй год местные власти пытаются вывести борщевик химическим путем. Обрабатывают листья гербицидами, убивая сорняк изнутри. Результаты хорошие, только бесполезные – он давно охватил все соседние поселения и любая работа на отдельно взятой территории – сизифов труд. Тем временем борщевик только в России каждый год захватывает от 5 до 10% новых земель и претендует на звание главного сорняка XXI века.