Российскую делегацию возглавлял руководитель департамента Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв

В Актобе состоялась встреча российских и казахстанских специалистов по защите растений, которая была посвящена совместной борьбе с саранчовыми вредителями. Российскую делегацию возглавлял руководитель департамента Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв, казахстанскую — председатель Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза страны Борат Рахимбеков.

На встрече стороны подвели итоги прошедших лет и обсудили задачи на новый сельскохозяйственный год. Было отмечено, что власти Казахстана выполнили в прошлом году весь комплекс запланированных мероприятий на приграничной территории. Каждый год на борьбу с вредителями выделяется 3 млрд тенге (8,3 млн долларов), на которые проводится обследование территорий, обработка ядохимикатами, закупаются горюче-смазочные материалы и препараты.

В России борьба с саранчой входит в обязанности отдельных землепользователей. «Наши встречи очень полезны. Они позволяют координировать работу, направлять усилия на более опасные очаги вредителей», — цитирует Петра Чекмарёва «Казинформ».

После совещания представители приграничных областей России и Казахстана подписали соглашения о совместной деятельности.