Сельхозпроизводители не проводили мероприятий по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности своих территорий 

Практика проверок Управления Россельхознадзора по Воронежской области показывает, что некоторые воронежские аграрии не в полной мере осознают опасность распространения карантинных сорняков на своих территориях. Непроведение обследований по обнаружению очагов сорных карантинных растений является одним из самых частых нарушений карантинного законодательства, выявляемых в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Недавно проведенные проверки выявили подобные нарушения ЗАО «Искра» Борисоглебского района, ООО «Пуховское» Лискинского района. В хозяйствах не запланировано проведение обследований, не назначены ответственные лица за осуществление данных мероприятий.

Бездействие со стороны ответственных за карантинную безопасность вверенных им территорий может привести к распространению на местности сорных карантинных растений, которые наносят огромный вред сельскохозяйственным культурам.

Управление Россельхознадзора обращает внимание: хозяйствующие субъекты обязаны заблаговременно проводить необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очагов, пока сорняки не начали распространяться новые территории.

По итогам проверок на юридические лица составлен административный материал, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Выданы предписания.