Ученые собираются приступить к изучению гена ДНК мраморного клопа для поиска методов снижения его популяции

23-26 марта первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов находится с рабочей поездкой в Республике Абхазия.

25 марта состоялась встреча Джамбулата Хатуова с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба, на которой обсуждались мероприятия по борьбе с распространением мраморного клопа и сотрудничество двух стран в аграрной сфере. В тот же день в Сухуми представительная российская делегация, находящаяся в республике по приглашению абхазской стороны, приняла участие в совещании аграрных ведомств России и Абхазии.

На совещании, которое прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и министра сельского хозяйства Абхазии Даура Тарбы, обсудили план мероприятий по борьбе с мраморным клопом. По итогам состоявшегося совещания подготовлена Дорожная карта, определяющая порядок действий по борьбе с вредителем.

«На сегодняшний день в Абхазии решены все вопросы с методикой и применением современных и эффективных средств защиты растений. И аграрии, и население мобилизованы и технически оснащены всем необходимым для оперативной борьбы с клопом», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Представительная делегация из России осмотрела районы, пострадавшие от насекомого-вредителя, и провела консультации с руководством республики. Абхазская сторона получила всестороннюю поддержку как в материально-техническом оснащении, так и в плане методических материалов.

Аграриям республики предложены пять видов препаратов для обеспечения защиты всех культур, произрастающих на территории республики. Сельхозпроизводители получили специальные феромонные ловушки и методические рекомендации по борьбе с вредителем.

Первый замглавы Минсельхоза России сообщил, что при соблюдении комплекса необходимых мер и профилактических мероприятий в ближайшие две недели можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с насекомым-вредителем.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев подчеркнул необходимость механического сбора насекомых для последующей передачи на исследования в специализированные лаборатории. Он сообщил, что научное изучение гена ДНК мраморного клопа позволит снизить его популяцию.

В состав российской делегации вошли специалисты Министерства сельского хозяйства, Россельхозцентра, Россельхознадзора, госинспекторы карантинного фитосанитарного контроля на Госгранице РФ, представители научно-исследовательского института «Всероссийский центр карантина растений» и другие эксперты по защите растений.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).