Даже небольшие картофельные кучи с отбраковкой, оставшейся после уборки урожая в поле, могут быть источником заражения опасной болезнью культуры. Какие есть способы профилактики фитофтороза после уборки урожая

Борьба с фитофторозом не начинается на посеве. Это должно происходить намного раньше. Оставленные неконтролируемыми картофельные кучи служат резервуаром для бактериальной инфекции в связи с постоянным изменением генотипов в популяциях фитофтороза.

Зараженные растения производят миллионы спор, переносимых по воздуху, которые способны распространяться на большие расстояния.

Лучшая практика - принять принцип нулевой терпимости к прорастанию и появлению зеленой листвы на отвальных картофельных кучах, закрыв их черной пластиковой пленкой. Обеспечение герметичности краев предотвратит выход спор и уменьшит вероятность попадания возбудителей болезни с ветром под покрытие.

Если защитное покрытие по той или иной причине не является вариантом, любые проросшие побеги можно опрыскать глифосатом, но это несет определенные риски, поскольку споры фитофтороза продолжают высвобождаться во время медленного уничтожения ботвы с помощью этого гербицида.

Картофельные кучи также должны быть низкими, чтобы увеличить вымораживание и снизить прорастание впоследствии.

На полях для небольших куч можно применить нехимическую прополку огнеметом. Такой метод обычно используется для борьбы с сорными растениями. Цель не в том, чтобы сжечь сорняк, а в том, чтобы разрушить ткань растения для уничтожения надземной части.

Картофельные отвалы должны находиться достаточно далеко от ближайших посевов картофеля и водостоков, и размещаться на земле, не предназначенной для выращивания каких-либо культур или картофеля в будущем.

Помните, что если оставить неконтролируемыми даже небольшие кучи отходов, то вы рискуете получить рассадник не только фитофторы, но и различных вирусов.

(Источник: ahdb.org.uk).