Большинство СЗР на рынке — поддельные

22 февраля 2014 в 07:00

Мнение эксперта 

 

По объему потребления пестицидов Россия оказалась в числе мировых лидеров, пишет газета Столетие.

 

Комментирует эксперт Валентин Плянко:

 

- Состоявшаяся на днях международная конференция по химсредствам защиты растений констатировала: чем больше в сельском хозяйстве применяется пестицидов, тем больше они представляют опасность для конечных продуктов, а стало быть - для здоровья человека. Особенно сегодня, когда эти средства, в большинстве своем поддельные.

В России до сих пор действует пестицидный ГОСТ СССР от 1978 года. Впрочем, как отметил экс-замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Алгинин, соблюдается он в России от случая к случаю. В отличие, например, от Белоруссии и ряда стран Закавказья, Средней Азии.

Для того, чтобы контролировать российскую сельхозпродукцию на предмет ее эколого-потребительской безопасности, ныне требуется от производителя до полумиллиона рублей в год. Но, как отмечалось на форуме, лишь немногие агропредприятия могут позволить себе такую роскошь.

Тем временем спрос на пестициды растет. Прежде всего, потому что быстро снижается плодородие почв: сказываются последствия небезызвестного освоения Целины, «хрущевской» борьбы с травопольными севооборотами, рекордные подпитки почв химудобрениями, осушение болот, вырубки лесных полос вблизи сельхозугодий в 60-х-середине 80-х гг., заброшенность лесных и сельхозплощадей, что привело к «нашествию» разного рода полевых вредителей и их массовой «потравы» разными химсредствами.

Сегодня у большего числа хозяйств попросту нет денег на высококачественные пестициды, потому в основном используются их дешевые небезопасные аналоги.

Так или иначе, но по оценке «Россельхозцентра», только в 2014-м в РФ требуется «внедрить» не меньше 55 тыс. тонн этих средств, что намного больше уровня 2010 года. И похоже, эта тенденция неумолима.

Ситуацию, по мнению участников форума, усугубляет и растущий импорт дешевых химсредств, всевозможных подделок.

Конечно, проводить работы по оздоровлению сельхозпочв, лесов, оросительных систем, налаживать производство высокачественных средств защиты растений куда затратнее, чем завозить дешевые пестициды. Но что после этого можно ожидать от продуктов растениеводства и животноводства, которые мы едим?

Эксперты предлагают ввести новые ГОСТы, предписать их обязательное соблюдение, вводить жесткие меры в отношении подделок, усилить таможенно-пограничный, ветеринарный контроль и т.п. Но услышат ли эти предложения ставшие давно коммерческими госструктуры, бизнес, внешнеторговые фирмы без вмешательства власти, которая и призвана обеспечивать безопасность своего населения? 

 

 
Опубликовано: Теги: россия, пестициды, контрафакт, защита растений

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

19.04.2018 | 07:13

Опасная болезнь картофеля, занесенная в Индию из Европы, может стать основной причиной гибели урожая и причинить ущерб миллиону фермеров

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов



Комментарии (0)