Большинство СЗР на рынке — поддельные

22 февраля 2014 в 07:00

Мнение эксперта 

 

По объему потребления пестицидов Россия оказалась в числе мировых лидеров, пишет газета Столетие.

 

Комментирует эксперт Валентин Плянко:

 

- Состоявшаяся на днях международная конференция по химсредствам защиты растений констатировала: чем больше в сельском хозяйстве применяется пестицидов, тем больше они представляют опасность для конечных продуктов, а стало быть - для здоровья человека. Особенно сегодня, когда эти средства, в большинстве своем поддельные.

В России до сих пор действует пестицидный ГОСТ СССР от 1978 года. Впрочем, как отметил экс-замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Алгинин, соблюдается он в России от случая к случаю. В отличие, например, от Белоруссии и ряда стран Закавказья, Средней Азии.

Для того, чтобы контролировать российскую сельхозпродукцию на предмет ее эколого-потребительской безопасности, ныне требуется от производителя до полумиллиона рублей в год. Но, как отмечалось на форуме, лишь немногие агропредприятия могут позволить себе такую роскошь.

Тем временем спрос на пестициды растет. Прежде всего, потому что быстро снижается плодородие почв: сказываются последствия небезызвестного освоения Целины, «хрущевской» борьбы с травопольными севооборотами, рекордные подпитки почв химудобрениями, осушение болот, вырубки лесных полос вблизи сельхозугодий в 60-х-середине 80-х гг., заброшенность лесных и сельхозплощадей, что привело к «нашествию» разного рода полевых вредителей и их массовой «потравы» разными химсредствами.

Сегодня у большего числа хозяйств попросту нет денег на высококачественные пестициды, потому в основном используются их дешевые небезопасные аналоги.

Так или иначе, но по оценке «Россельхозцентра», только в 2014-м в РФ требуется «внедрить» не меньше 55 тыс. тонн этих средств, что намного больше уровня 2010 года. И похоже, эта тенденция неумолима.

Ситуацию, по мнению участников форума, усугубляет и растущий импорт дешевых химсредств, всевозможных подделок.

Конечно, проводить работы по оздоровлению сельхозпочв, лесов, оросительных систем, налаживать производство высокачественных средств защиты растений куда затратнее, чем завозить дешевые пестициды. Но что после этого можно ожидать от продуктов растениеводства и животноводства, которые мы едим?

Эксперты предлагают ввести новые ГОСТы, предписать их обязательное соблюдение, вводить жесткие меры в отношении подделок, усилить таможенно-пограничный, ветеринарный контроль и т.п. Но услышат ли эти предложения ставшие давно коммерческими госструктуры, бизнес, внешнеторговые фирмы без вмешательства власти, которая и призвана обеспечивать безопасность своего населения? 

 

 
Опубликовано: Теги: россия, пестициды, контрафакт, защита растений

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

14.02.2018 | 12:00

Инсектицид для рапса Mospilan SG больше не может использоваться с увлажняющими агентами. Чрезмерные остатки активного ингредиента были обнаружены в меде

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

14.02.2018 | 13:00

 Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

16.02.2018 | 10:07

Неприятный сюрприз для овощеводов

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

15.02.2018 | 09:09

Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений



Комментарии (0)