В России опубликован список стран–поставщиков нитратных овощей и фруктов

Российские специалисты испытательной лаборатории "Центр оценки качества зерна" обнародовали результаты исследования, в котором названы страны – поставщики наиболее напичканных нитратами и пестицидами овощей и фруктов.

Больше всего "химии" содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, говорят эксперты. С начала этого года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего "отрава" встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны. Всего за семь месяцев нынешнего года эксперты выявили порядка 6 тысяч тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. Причем более 4, 1 тысячи тонн поступило именно из Польши. Согласно результатам экспертизы, второе место по количеству вредных веществ в поставляемых продуктах заняла Сербия. В основном, речь идет о яблоках, ввозимых из этой страны.

По словам Виктории Суховой, директора испытательной лаборатории "Центр оценки качества зерна", 15% нитратов остаются в овощах и фруктах даже после их мытья и чистки.

ubr.ua