Агентство по охране окружающей среды (EPA) ответило на решение Девятого окружного суда США об обнулении регистрации дикамбы, что инициировали экологические группы, но ясности пока мало

Агентство по охране окружающей среды (EPA) отреагировало на решение Апелляционного суда Соединенных Штатов по девятому округу от 3 июня, которое аннулировало условную регистрацию EPA для трех гербицидов на основе дикамбы: XtendiMax (Bayer), Engenia (BASF) и FeXapan (Corteva Agriscience).

Глава EPA Эндрю Уилер опубликовал следующее заявление вечером 5 июня. 

«Мы разочарованы решением. Период вегетации 2020 года идет полным ходом, и это решение создает чрезмерное бремя для наших первых специалистов по охране природы - фермеров. В EPA поступает масса писем и звонков от фермеров по всей стране с тех пор, как суд опубликовал свое мнение, и эти свидетельства указывают на беспокойство фермеров в отношении защиты их сельскохозяйственных культур и в целом на угрозу продовольственной безопасности.

Причем, сами судьи в этом постановлении отметила, что решение доставит большие трудности американским фермерам. Это постановление затрагивает миллионы акров сельскохозяйственных культур, миллионы долларов, уже потраченных фермерами, и продукты питания и волокна, которые американцы используют по всей стране. Сейчас EPA оценивает все возможности для смягчения воздействия решения суда на фермеров». 

Тем временем, в агросекторе США воцарилась настоящая путаница с дикамбой, пишет Билл Шпигель на портале www.agriculture.com, собрав комментарии от Департаментов сельского хозяйства в различных штатах.

Будет ли фермерам разрешено покупать и / или применять эти продукты дикамбы, еще неизвестно.

Во многих штатах федеральная регистрация не требуется в качестве условия государственной регистрации. Так, несколько штатов продолжают разрешать продажу и применение Xtendimax, Engenia и FeXapan.

Например, поскольку закон штата Индиана о пестицидах не требует федеральной регистрации в качестве условия государственной регистрации, местный Департамент сельского хозяйства еще не инициировал никаких приостановлений или отмены заказов на продукты. Таким образом, государственные регистрации по-прежнему действительны, и до дальнейшего уведомления в соответствии с законодательством штата о пестицидах эти продукты могут продолжать использоваться и распространяться в штате Индиана.

Айова – разрешено.

Министерство сельского хозяйства и управления земельными ресурсами штата Айова не издало приказа о прекращении продажи и будет продолжать работать в рамках текущей программы по пестицидам до тех пор, пока не получит указания от EPA. Департамент не ожидает принятия принудительных мер против тех, кто соответствующим образом приобретает, продает или использует эти продукты в промежуточный период. Это исполнительное решение может быть немедленно изменено на основании дальнейших указаний EPA.

Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Оклахома, Теннеси, Техас, Висконсин – разрешено, исходя из тех же соображений, что и выше.

«Для фермеров в Техасе я хочу прояснить: я защищаю вашу спину, - сказал комиссар по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер фермерам своего штата. - Дикамба по-прежнему доступна для использования в Техасе в том виде, в котором она в настоящее время разрешена, и так будет до тех пор, пока кто-нибудь не скажет нам остановиться. В это трудное время фермеры Техаса в последнюю очередь нуждаются в большей неопределенности.  

Постановление девятого округа по дикамбе уже вызывает очень серьезную путаницу и хаос среди соеводов, хлопкопроизводителей и обработчиков здесь, в Техасе, которые намеревались применять гербицид сегодня, завтра и в ближайшие недели. Агентство по охране окружающей среды (EPA) может и должно как можно скорее внести ясность, объявив, что оно планирует предпринять и свои дальнейшие административные меры, а затем сделать это.

От имени фермеров в моем штате я с уважением прошу, чтобы EPA издало существующий приказ о запасах, чтобы предоставить соответствующие указания фермерам и обработчикам, и запросить Раздел 18 «Чрезвычайное использование этих продуктов для техасских фермеров».

Запретили дикамбу следующие штаты: Арканзас, Иллинойс, Миннесота. Мичиган, Огайо, Южная Дакота пока не уверены, что конкретно им следует предпринимать по дикамбе в создавшейся ситуации.

(Источник: портал www.agriculture.com).