Их ввозят челноки под видом товаров личного потребления

Продавцы, занимающиеся челночным бизнесом, заполняют Болгарию запрещенными для использования в странах Евросоюза химическими средствами защиты растений. Это стало новым занятием людей, который раньше незаконно ввозили в страну небольшое количество фруктов и овощей из Турции и продавали их здесь. Теперь за ними стоят компании, которые покупают пестициды в больших количествах для того, чтобы получить оптовую скидку в цене. Затем препараты распределяются на небольшие партии, которые и перевозят челноки. Пестициды ввозятся как товары для личного потребления.

Хотя импорт подобных товаров в страны Евросоюза запрещен, люди рискуют, потому что получают хорошую прибыль. Импортируемые таким образом пестициды из Турции продаются по супернизким ценам, иногда в разы дешевле, чем в магазинах.

Эти препараты могут представлять существенную угрозу здоровью людей, которые их применяют или потребляют фрукты и овощи, обработанные этими пестицидами, предупреждают агрономы.

По данным таможни, с начала года на пропускном пункте в Капитан Андреево изъято около двух тонн химических средств защиты растений, произведенных в Турции на основе действующих веществ, которые были запрещены в Европейском союзе.

Е. Славова