Под давлением общественности китайское правительство рассекретило доклад об экологической ситуации в стране

 

 

Как оказалось, более 25% обрабатываемых земель загрязнены вредными для здоровья веществами.

Среди веществ, в недопустимых количествах присутствующих в сельскохозяйственных землях в Китае, специалисты в первую очередь называют кадмий, никель и мышьяк, пишет russian.rt.com. Эти токсичные элементы попали в почву в результате бесконтрольной индустриализации, которую проводило правительство страны в последние 20 лет.

В погоне за повышением объема производимой сельскохозяйственной продукции фермеры применяли большие дозы удобрений. При этом не существовало никакой службы, которая бы обеспечивала защиту окружающей среды.

Китайские земледельцы применяли препараты, содержащие тяжелые металлы, последствия от использования которых проявляются только десятки лет спустя. Уже сейчас работники экологических служб говорят о целых деревнях, где частота заболевания раком среди населения превышает обычный уровень в разы.

Коммунистическая партия Китая начала исследование состояния почвы еще в 2005 году. Мониторинг изменения состава сельскохозяйственных земель осуществлялся вплоть до 2013 года. При этом результаты скрывались от общественности, а итоговому докладу на эту тему был присвоен статус государственной тайны.

Адвокат из Пекина Донг Женгвей был возмущен этим фактом и потребовал обнародовать полученные данные, так как люди имеют право знать правду. Целый год он добивался своей цели, и только сейчас его старания увенчались успехом.