Губернатор региона призвал Госдуму ужесточить законы в отношении недобросовестных землепользователей

В Калужской области на поросшем сорняком земельном участке площадью 5,4 га несколько лет не ведутся сельскохозяйственные работы. Внеплановую проверку земельного участка, расположенного в границах сельского поселения Дворцы Дзержинского района провели специалисты регионального Управления Россельхознадзора.

Как сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, проверка показала, что на земельном участке в результате бездействия собственника агротехнические работы в течение нескольких лет не производились, что привело к зарастанию берёзами высотой до четырёх метров и сорной растительностью.

В отношении собственника возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, составлены акты и выданы предписания.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает актуальной проблемой возврат в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. «Необходимо разработать критерии эффективного использования земли, сформировать понятийный аппарат. Не используют по назначению — налог для них повышается в 10 раз», — предложил губернатор на расширенной коллегии по итогам сельскохозяйственного года в Калужской области.

Калужский губернатор обратился к присутствовавшим на коллегии депутатам Государственной думы РФ Геннадию Кулику и Анатолию Ковалеву с настоятельной просьбой ужесточить законы в отношении недобросовестных землепользователей.