Причина – засорение карантинными сорняками

Специалисты Россельхознадзора в Приморском крае запретили вывоз в Китай партии зерна сои, засоренной семенами карантинных сорняков - амброзии и повилики, сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

«При досмотре складов с зерном сотрудники управления Россельхознадзора выявили две партии зерна сои общим весом 4025 тонн, засоренных семенами амброзии и повилики, что подтверждается заключениями карантинной фитосанитарной экспертизы Приморского филиала ФГБУ "ВНИИКР», - говорится в сообщении.

Инспекторы ведомства предписали компаниям-нарушителям поместить продукцию на изолированное хранение, а также применить карантинные фитосанитарные меры (обеззараживания, переработки или уничтожения подкарантинной продукции). Вывоз зерна сои с территории РФ запрещен.

Отмечается, что после предоставления документов, подтверждающих отсутствие карантинных объектов в продукции, выданных аккредитованными организациями, компании могут снова подать заявки на выдачу фитосанитарных сертификатов для отправки продукции на экспорт.

(Источник: www.interfax-russia.ru. Фото: pixabay.com).