После истребительных мероприятий в лесах Алтайского края, уничтожаемых опасными насекомыми-вредителями, не найдено их следов

«В Панкрушихинском лесничестве на территории площадью более 35 тыс. га проведены масштабные мероприятия по борьбе с шелкопрядом-монашенкой. По проведенным учетам техническая эффективность истребительных мероприятий составила 85,4% при плановой 75%. Итоги контрольных мероприятий подтвердили высокое качество работ. Данному лесному участку повторное объедание лесными вредителями не угрожает», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 16 июля 2015 года в 12 районах Алтайского края был введен режим повышенной готовности из-за действия крупных очагов насекомых-вредителей в лесах. Тогда площадь зараженных лесов достигала 400 тыс. га. Специалистам было известно о развитии очагов насекомых с 2012 года. Однако благоприятные для насекомых погодные условия последних лет спровоцировали вспышку массового размножения вредителей, что серьезно усложнило ситуацию.

Для того, чтобы не допустить гибели насаждений, весной этого года были проведены истребительные мероприятия на тех участках, которые были повреждены вредителями в 2013 году. При этом специалистами использовались химические препараты, а эффективность составила более 97%. В настоящее время на этих участках наблюдается восстановление насаждений, отрастание хвои.

Режим повышенной готовности был снят 30 ноября в связи с тем, что насекомые впали в спячку и перестали представлять опасность для лесов.

www.interfax-russia.ru/