В контрольном пункте в деревне Лобок Невельского района запретили ввоз из Белоруссии партии срезанных роз и лилии в количестве более 2 тыс. 500 штук. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

Причиной запрета стало нарушение указания Россельхознадзора от 27 мая о ненаправлении продукции высокого фитосанитарного риска, в том числе и срезов цветов, через пункты Лобок и Долосцы. Документ был принят в целях повышения эффективности обеспечения фитосанитарной безопасности и во избежание заноса, распространения карантинных вредных организмов по территории Российской Федерации и направлен в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь».

Кроме того, в контрольном пункте в деревне Долосцы в Себежском районе не пропустили из Белоруссии более 300 килограммов свежей малины, выращенной на территории страны-экспортера. Причина запрета — отсутствие фитосанитарного сертификата.

Партии подкарантинной продукции вернули в Белоруссию.

http://informpskov.ru/