Это свидетельствует о росте интереса к биологическим пестицидам для защиты растений

Более 2,5 миллионов гектаров соевых культур в Бразилии были обработаны бионематицидами в течение сезона 2018-2019, что свидетельствует о тенденции к росту использования биологических пестицидов.

По данным консалтинговой компании Spark Strategic Intelligence, на долю бионематицидов в Бразилии приходилась половина рынка биопестицидов, что принесло продавцам 50 миллионов долларов США в прошлом сезоне.

Издание AgroPages пообщалось с Андре Диасом, управляющим партнером Spark Intelligence Strategic.

Диас сказал, что общая рыночная стоимость биопрепаратов, используемых на посевах сои, достигла 100 миллионов долларов, что на 45% больше, чем в предыдущем сезоне, и использовалась главным образом во время обработки семян.

«Использование биологических пестицидов в настоящее время набирает обороты. Фермеры больше не видят в этом что-то новое, они уже используют биологические продукты и посещают конгрессы и семинары, чтобы узнать еще больше об этих препаратах. Биопестициды уже являются частью их обычной системы защиты растений», - объяснил Диас.

Он добавил, что бразильские аграрии выбирают экологически чистые продукты не только потому, что они более устойчивы и экологичны, но и потому, что они работают. «Бионематициды, которые стоят дороже, чем химические вещества, все чаще используются фермерами, потому что они эффективны», - подчеркнул Диас.

Диас отметил, что в Бразилии гораздо проще регистрировать биологические пестициды: «От общества поступает много жалоб на большое количество регистраций агрохимикатов в стране, которое возросло за время действия нынешнего правительства. Но многие биологические препараты также появились на рынке, потому что доступ для них стал проще за счет упрощения регистрации».

По словам Криштиану Лимбергер, менеджера по работе с клиентами Spark, применение бионематицидов в Бразилии подскочило с 2% в сезоне 2016/2017 до 9% в прошлом сезоне.

В штате Мату-Гросу бионематициды были применены к 16% посевных площадей сои в течение сезона урожая 2018/2019, что более чем вдвое превышает значение в 7% за сезон 2017/2018, и значительно выше, чем 2% в сезоне 2016/2017.

Другой важный вывод из исследования Spark показывает рост агрономической практики для улучшения питания растений сои путем применения продуктов, описанных как «биологические инокулянты» - инокулянты были применены на 15% посевных площадей в течение сезона 2018/19. (Инокулянты - это микроорганизмы, добавляемые к семенам бобовых, которые способствуют биологической фиксации азота в качестве питательного вещества).

В совокупности рынки пестицидов и биопестицидов в упомянутом периоде оцениваются в 150 миллионов долларов США.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages).