За 2016 год специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследовано более 11 млн. тонн, 5000 м³ и 10,8 млн. штук подкарантинной продукции

Выдано около 135 тыс. заключений по установлению карантинного фитосанитарного состояния. Из них около 6,6 тысяч — на продукцию импортного происхождения.

Проведено более 399 тыс. энтомологических и гербологических экспертиз (исследований), отобрано для их проведения около 111 тыс. проб продукции растительного происхождения.

За 2016 год выявлено почти 18 тысяч случаев заражения сельскохозяйственной продукции карантинными вредными организмами.

Это амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, горчак розовый, повилика, паслен колючий, череда волосистая, зерновка рода калособрохус, западный цветочный трипс, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, картофельная моль.

В 2016 году в рамках осуществления фитосанитарного мониторинга на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия было приобретено и установлено более 6 тысяч феромонных ловушек. В результате было выявлено 7 видов карантинных вредных организмов.

Напомним, что за 2015 год специалистами в сфере карантина растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 11,9 млн. тонн подкарантинной продукции. Выявлено 18 видов карантинных вредных организмов в 17733 случаях. Таким образом, объемы обследованной продукции и количество выявлений в 2016 г. сопоставимы с уровнем 2015 г.

Пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора